Introducción a la Pesca con Mosca o Fly Fishing
Las primeras referencias a pescadores que intentaron capturar peces con moscas artificiales se remonta al siglo XVII y proceden de Europa. En los primeros intentos en este sector, los pescadores debieron ir probando los modelos que eran fabricados para los peces de Europa, a pesar de esto, hay que aclarar que existen moscas que son universales y que pueden ser utilizadas en cualquier lugar del mundo con la misma efectividad, pero lo ideal es la copia de insectos en sus distintas etapas o estados en que se encuentren en los ríos que visitemos.
A su vez estas moscas pueden ser imitaciones Realistas o Atraedoras. Las moscas realistas son las que tratan de imitar al máximo al insecto con que se alimenta el pez, mientras que las moscas atraedoras, algo mas grandes algunas, provocan en el pez la sensación que le están invadiendo su territorio, lo que activa su instinto cazador.
Las moscas están divididas en tres categorías básicas y se subdividen en docenas de categorias más específicas. Su tamaño normalmente es el número del anzuelo sobre el que está atada y va desde el 2 hasta el 32 (las moscas más chicas). Hay tres categorías, estas son las moscas Secas, Ninfas o húmedas y Streamers.
En el caso de las realistas, ahogadas o húmedas, secas y ninfas tratan de imitar a insectos, cangrejos, pancoras, etc (inclusive pequeñas ratas). Los Streamers emulan pequeños peces y alevines.Hay que tener en cuenta a la hora de pescar, que la dieta de los salmónidos se basa aproximadamente en un 85 % en insectos y un 15 % en peces y alevines, y que además prefieren a los insectos que aún se encuentran en estado de desarrollo o sea ninfa, larva o pupa.
La trucha come ninfas en tres estados: en el fondo del lecho (larvas o ninfas), a medias aguas (emergentes) y por último, cuando dichas ninfas se están transformando en subímagos. Muchas veces podemos ver aureolas en el agua provocadas por peces que se alimentan de insectos que están en plena eclosión. El término eclosión lo ocupamos para dar cuenta del paso del insecto a una etapa alada adulta en una época del año determinada, dependiendo de la especie. Cuando ocurren estas eclosiones, los insectos son extremadamente vulnerables ya que deben esperar un par de minutos para que sus alas se endurezcan y así emprender el vuelo, dando a la trucha un momento para que se alimente tranquilamente, es entonces cuando tenemos la posibilidad de engañar y atrapar al pez con mayor facilidad. De ahí viene la importancia de observar bien el entorno antes de saber que mosca utilizar.
Las moscas están hechas de pieles y plumas principalmente que se disponen en un anzuelo. Las moscas se elaboran de acuerdo a un patrón específico.
En las moscas podemos observar que se encuentra conformada por diferentes partes al igual que los insectos:
La cabeza: Se encuentra justo detrás del ojo del anzuelo.
El cuerpo: Esta es la parte que ocupa la mayor parte del anzuelo de la mosca.
Las costillas o abdomen: Esta va en varias moscas en forma de espiral.
Las Alas y el Hackle: Estas partes le permite a la mosca seca flotar o en el caso de la mosca húmeda o ahogada, como cita la literatura Española, imitar las piernas de un insecto o de un crustáceo.
El tamaño, la forma, el color y las conductas, son los factores en los cuales nos esforzamos por imitar. Los tres primeros puntos van relacionado con el tipo de patrón de mosca que ocuparemos y el último punto es la forma con la que vamos a trabajar la mosca en el río o lago. |